Зачем нам витамины и минералы ?

Витамины – это питательные вещества, содержащиеся в микроколичествах во всех органических материалах. Они являются, упрощенно говоря, катализаторами, необходимыми для протекания любых биологических процессов. Витамины во взаимодействии с ферментами стимулируют фактически каждую функцию организма: от образования клеток крови, костей, зубов и кожи, передачи нервных импульсов, функционирования иммунной системы, переваривания пищи до функции размножения.
Поддержание жизни невозможно без включения определенного количества витаминов в наш рацион. Не ошибемся, если скажем: буквально каждому из нас необходимы витаминные и минеральные добавки каждый день для поддержания хорошего здоровья и долгой полнокровной жизни. “А вот мой дед, – скажете Вы, – никогда не принимал никаких витаминов и дожил до 102 лет, и погиб при восхождении на Эверест. Так почему же я должен их принимать?” Да, но многое изменилось с тех пор, как наш дедушка был молодым, – тогда воздух и вода не были так загрязненным, как сегодня, и продукты в то время не были так переработаны, законсервированы, подвергнуты воздействию такого количества химикатов, как сейчас. Практически никто из нас не получает достаточного количества витаминов и минералов из сегодняшних продуктов. К примеру, наша почва обработана большим количеством удобрений и химикалий и, таким образом, часто обеднена питательными компонентами, необходимыми для получения полноценных по содержанию витаминов и минералов растительных продуктов.

Университет Висконсина протестировал овощи и фрукты, выращенные на разных фермах одного региона, а также в других регионах. Обнаружилось, что пищевая ценность продуктов варьируется в широких пределах (доклад Ф.Л. Бэра). Одна партия шпината могла почти не содержать железа, а другая – содержать его достаточно много. Многие специалисты, ознакомившись с докладом, настоятельно порекомендовали ежедневно употреблять витаминно-минеральные добавки к пище. Не только содержание витаминов и минералов в наших фруктах и овощах неравномерно, но и сами продукты часто хранятся неделями, а то и месяцами, прежде чем попадут на стол. Многие витамины и минералы начинают разрушаться с того момента, как фрукт или овощ сорван, и длительный период хранения практически сводит на нет питательную ценность продукта. Затем мы готовим пищу, разрушая большую часть оставшихся в продуктах витаминов. Даже если бы мы специально решили составить сбалансированный рацион на каждый день – что именно есть? И как можно узнать, сколько витамина А, В, С или кальция усвоится организмом после еды? И получили мы требуемые организму витамины и минералы?
Д-р Эрл Минделл ссылается на недавние исследования, проведенные Калифорнийским университетом в Беркли среди 6000 американцев: оказывается, 70% мужчин и 80 % женщин едят пищу, включающую меньше двух третей рекомендуемой дневной нормы (РДА) одного или более из 15 витаминов и минералов, считающихся незаменимыми для здоровья. Один из исследователей отмечает, что при добавлении к этому несбалансированному рациону избытка жиров 98 % людей остаются недокормленными. Конечно, каждый из нас индивидуален, у каждого своя генетическая программа, которая определяет сколько того или иного витамина нужно нашему организму для поддержания здоровья. Все мы живем в разных регионах и подвергаемся различным уровням стресса и загрязнения. Люди, живущие в больших городах с задымленным воздухом, должны больше принимать витамина Е. При активном или пассивном курении требуется больше витамина С. Содержание витаминов в крови может снижаться из-за болезни. Прописанные лекарства могут серьезно уменьшить количество многих витаминов в организме. Соблюдающие диету люди ограничены не только в калориях, но и витаминах и минералах, не получая рекомендуемой нормы. Им крайне необходимо принимать специальные добавки, – так же, как и всем нам! Регулярный прием хороших мультивитаминных добавок – это самый правильный способ обеспечить наилучшее качество жизни.

Основные замечания по приему витаминов
Известно 13 ключевых витаминов: 9 водорастворимых и 4 жирорастворимых. Водорастворимые витамины измеряются в милиграммах (мг) или микрограммах (мкг), жирорастворимые витамины – в международных единицах (ME, в английском варианте IU). Водорастворимые витамины включают 8 В-витаминов и витамин С. Витамины этой группы практически не токсичны в любых дозах, поскольку избыток их выводится с мочой. Жирорастворимые витамины (A, D, Е и К) выводятся труднее и, следовательно, легче накапливаются и откладываются в организме.

Рекомендуемые нормы витаминов (RDA) – что это такое?
Рекомендуемые дневные нормы (RDA) были установлены организацией, известной как Комитет по продуктам и питанию при Национальном Исследовательском Совете, еще во время Второй Мировой Войны. К сожалению, сейчас эти нормы неудовлетворительны, поскольку они были установлены как абсолютный питательный минимум, гарантировавший защиту от таких болезней, как, например, цинга. Они являются, в лучшем случае, оценкой минимальных количеств витаминов и минералов, необходимых для предотвращения разрушения здоровья, но не указывают максимальных количеств, обеспечивающих поддержку хорошего здоровья. Эти нормы базируются на статистике групп и не отражают потребностей индивида: любому из нас может потребоваться больше (иногда меньше) того или иного питательного компонента в зависимости от образа жизни или генетической программы человека. Как конкретное руководство по питанию RDA бесполезны, большинству из нас нужно принимать намного больше витаминов и минералов.

Когда и как принимать витамины
Лучшее время для приема БАД – сразу после еды, при этом желательно распределить прием суточной дозы витаминов равномерно в течение дня. Выделение пищеварительных соков после еды облегчает растворение и усвоение добавок организмом. Поскольку водорастворимые витамины могут выводиться с мочой, лучше принимать их трижды в день (после еды): это позволит поддерживать наивысший уровень содержания витаминов в организме в течение всего дня. Если же вы хотите принимать всю дозу витаминов за один раз, лучше всего это делать после самой сытной еды для обеспечения максимального результата. Наибольшую пользу приносит регулярный прием добавок, в этом случае ваш организм будет обеспечен постоянным притоком питательных веществ. Витамины и минералы рекомендуется принимать вместе, поскольку усвоение одного вещества часто зависит от присутствия другого. Так, витамин С улучшает усвоение железа; кальций способствует усвоению витамина D, a цинк – витамина А. Старайтесь пить побольше очищенной дехлорированной воды в течение всего дня (по 1.5 – 2 стакана) именно вода переносит питательные вещества и кислород ко всем частям тела через кровеносную и лимфатическую системы. Вода абсолютно необходима для усвоения любого витамина и минерала.

Продолжительность действия витаминов
Если витаминные препараты хранятся в прохладном, темном месте, защищены от прямых солнечных лучей и плотно упакованы, они не теряют своих свойств в течение двух- трех лет. Если же вы вскрыли упаковку, их следует использовать в течение года. Витамины нельзя хранить в холодильнике: они могут разрушиться под действием конденсата. Вообще, витамины нужно оберегать от избыточной влажности. Когда вы открываете упаковку, положите несколько зерен риса на дно баночки с препаратом: рис будет поглощать избыток влаги.

Синтетические и натуральные витамины
К натуральным относятся витамины, полученные исключительно из натуральных пищевых источников. Неоспоримое преимущество натуральных добавок состоит в том, что они содержат сопутствующие питательные вещества, предназначенные самой природой сопровождать основной витамин. Зачастую эти сопутствующие вещества включают другие ферменты, катализаторы или минералы, способствующие более эффективному усвоению основного витамина организмом. Синтетические витамины почти (или вообще) не содержат такие синергистические (когда вещества вместе действуют эффективней, чем каждое в отдельности) сопутствующие питательные соединения. Если витамины произведены химическим путем в лаборатории, а не получены из натуральных продуктов, их называют “синтетическими”. Хотя синтетические витамины имеют ту же самую молекулярную структуру, что и натуральные, и способны выполнять практически те же функции в организме, однако люди с повышенной чувствительностью к химикатам не могут принимать их, как натуральные. Синтетические витамины производить дешевле, однако они часто содержат связующие и наполнители, которые могут вызывать аллергические реакции или нарушение пищеварения.
Даже лучшие из выпускаемых синтетических препаратов могут содержать до 90 % наполнителя, включая искусственные красители, консерванты, сахар, лактозу, шеллак, связующие сульфиты, окислительные масла, пшеницу, дрожжи, крахмал, пропиленгликоль, формальдегид, поливиниловые наполнители и другие химикаты! Интересно отметить, что FDA запретило рекламировать превосходство натуральных витаминов над синтетическими. Д-р Линч в своей книге “Холистическая программа оздоровления Линча” по этому поводу иронически замечает: это все равно, что утверждать, будто бы между углем и алмазом никакой разницы нет. Тем не менее, синтетические витамины имеют и свои преимущества: одно из них – исключение возможных источников аллергии, другое – простота получения очень больших доз (намного превышающих RDA), когда необходима ортомолекулярная терапия.

Преимущества медленно растворимых витаминных препаратов
Эти препараты изготавливаются следующим образом: витамины заключаются в микропилюли или мелкие медленно растворимые таблетки. Эти микропилюли перевариваются и усваиваются организмом от восьми до двенадцати часов. Такое постепенное усвоение позволяет тканям полнее использовать витамины. Медленно растворимые препараты способствуют поддержанию уровня водорастворимых витаминов в крови и организме в целом в течение большего периода времени.

Хелатированные витамины и минералы – что это такое?
Хелатирование – процесс, в котором минеральные вещества связываются с аминокислотами и таким образом переводятся в более усвояемую форму. Такие элементы, как железо, кальций, хром, цинк лучше усваиваются именно в форме хелатов. В то же время витамины не требуют хелатироваиия для более эффективного усвоения: они отлично усваиваются в чистом виде.

Важны ли минералы так же, как витамины?
Да! Организм может синтезировать некоторые витамины, но не может произвести ни одного минерала; к тому же минералы являются биологическими активаторами, незаменимыми для всех функций организма. Самые большие количества витаминов не улучшают сколько-нибудь наше здоровье без минералов.

წყარო: http://www.badnsp.biz

დატოვე კომენტარი

Filed under ვიტამინები

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s