მულტიქვაბი Panasonic SR-TMH 18

Возвращаемся к кухонной тематике и вопросам нетипичных устройств одновременно. Снова придется задаваться вопросом «а зачем оно вообще надо?» и примерять вещь на место сразу нескольких более привычных. Так было с аэрогрилем, например. Так будет и с мультиваркой, которую мы тестируем на этот раз. Panasonic SR-TMH18.

Когда-нибудь придет то время, когда для приготовления блюд вообще не надо будет держать дома плиту, а жарить, варить и парить продукты можно будет в одном приборчике размером с нынешнюю микроволновку. В принципе, оно уже почти пришло — таких прибора требуется два. Упомянутый выше аэрогриль и вот эта мультиварка. По принципу действия — «электронная кастрюля», с возможностью варки, запекания, тушения и готовки на пару (с задействованием специального приспособления — пластиковой решетки).

Основные характеристики Panasonic SR-TMH 18: объем чаши — 4,5 л, ЖК-дисплей, режимы —варка/тушение/пар/запекание, теплоизолированный корпус, микропроцессорное управление, кастрюля с антипригарным покрытием, таймер отсрочки на 13 часов, сохранение блюда подогретым до 12 часов, клапан пара особой конструкции, контейнер-пароварка в комплекте, книга с рецептами в комплекте.

Аналогии со столь же универсальным «заменителем уймы кухонных устройств» аэрогрилем продолжаются и практически идентичной ценой — 4760 руб.
Дневник пользователя

День 1. Распаковка

Что за зверь такой – мультиварка? Экзотическое животное или что-то знакомое наметанному технократическим миром глазу? Сколько у нее частей и легко ли их собрать в единое целое? С этими вопросами мы и подошли к заветной минуте имени ножа и клейкой ленты.

Крупная чаша с несколькими уложенными в нее по матрешечному принципу более мелкими, вложенная под ручку ложка и отдельно лежащий провод. Вот и все, ничего сложного и никаких запутанных инструкций по сборке. Мультиварка по сути своей представляет собой «умную» кастрюлю и выглядит примерно так же. Пластмассовая снаружи, с металлическим покрытием и металлическим же основным баком внутри, она не поражает воображение, но не портит кухонный «пейзаж».

Дополнительные принадлежности: полость для готовки на пару, черпак, мерная чашка (180 мл). Вот и все. На удивление, никаких излишеств – слово «мульти» не означает множества частей.

День 2. Включение.

«Собрав» Panasonic, в один день, в другой попробуем ее включить. Для этого подсоединяем отдельно лежащий провод одной стороной к разъему, другой – к розетке. Чтобы до такого решения догадаться даже не пришлось читать инструкцию. Не нужно читать инструкцию, чтобы и разобраться с управлением. Очень уж все просто.

Для включения устройства даже не нужно жать никакие кнопки, оно включается автоматически при подсоединения к электросети. На панели управления же находятся кнопки «Старт» (запуск выбранной программы), «Подогрев/Выкл» (включение функции подогрева и вполне ясная по названию функция), «Таймер», «Меню» (переключение режимов), «Время приготовления» (переключение времени с заданным для каждой программы диапазоном). Над полукружьем клавиш – экран. Монохромный, без подсветки, с едва различимыми в темноте символами. Это минус – чтобы чего-то на нем разглядеть, необходимо приглядываться.

И никаких больше возможностей для управления. Да и само устройство несложное. Снизу находится нагревательный элемент, на который сверху ставится комплектная кастрюля с продуктами, либо с водой (для режима пароварки). Функция «таймер» позволяет настроить точное время, через которое мы хотим получить готовое блюдо. Все, пора его получать. На следующий день этим мы и занялись.

День 3. Жаркое.

Первое, чего захотелось нам от мультиварки – это хорошее домашнее жаркое «в горшочках». Только безо всяких керамических изделий, исключительно за счет возможностей устройства. Оно это может.

В комплектной инструкции по эксплуатации помимо непосредственных указаний по работе и уходу за мультиваркой имеется и некоторое число хороших рецептов. Одним из них мы и решили воспользоваться. За неимением трети ингредиентов и нежеланием за ними идти в магазин пришлось чуть изменить рецепт жаркого из книжечки, поэтому ожидали результата мы с некоторой опаской. Все условности соблюдены, продукты уложены в примерно том же порядке, что и указано, кастрюля установлена в корпус, проверено ее соприкосновение с нагревательным элементом, выставлен режим «Тушение» со временем 2 часа. Можно идти смотреть матч ЦСКА с «Интером».

Проиграли. Трудно описать свои эмоции болельщика «Спартака». Они смешанные – с одной стороны «наши» проиграли, а с другой, – проиграл именно ЦСКА. Ну окей, по крайней мере можно заесть горечь домашним жарким. Оно получилось превосходное. Овощи и мясо притомились за положенные два часа аккурат столько, сколько нужно, все нежное, мягкое, ароматное. Отлично. Можно жить и после поражений.

День 4. Каша.

Возможность приготовления молочной каши без малейших затрат энергии на помешивание и возни с кастрюлями стала просто подарком.

Выбрав из небольшого количества вариантов пшенную, снова пользуемся подсказками из совмещенной инструкции по эксплуатации с книгой рецептов. Засыпано нужное количество крупы, залито нужное количество крупы, соль-сахар по вкусу, выбираем режим «Молочная каша» ждем полчаса и готово. Единственная проблема — сколько именно остается ждать, на экране при готовке в этом режиме не написано, рассчитать точное время не представляется возможным. Только опытным путем, зная приблизительно после нескольких «попыток».

Зато можно эти примерные полчаса выставлять отложено, с помощью таймера, допускающего и 13 часов задержки, тем самым приготовляя кашу аккурат к завтраку, не вставая ради этого пораньше. Можно, наоборот, немного даже проспать — функция «Подогрев» будет оставлять блюдо теплым столько, сколько нужно. Слишком долго, впрочем, не рекомендуется — блюдо таким способом можно пересушить.

День 5. Сациви с рисом.

На этот раз кулинарные изыски решено было перенести в офис, приготовив с помощью Panasonic SR-TMH 18 сразу целый обед.

Программа «Тушение» была опробована второй раз, на этот раз для грузинского блюда из курицы «Сациви», в котором, помимо курицы, содержится много лука, много специй и много зелени. Очень вкусно, рекомендуем. Рецепт, опять же, был взят из комплектной книжки — хотя при некотором опыте обращения с мультиваркой уже можно будет включать фантазию и придумывать для нее другие оригинальные способы применения, за пределами этой инструкции.

Гарниром к сациви был выбран рис с овощами, приготовленный в той же емкости после ее мытья. Для быстрого (20 минут) приготовления гарнира потребовалось выбрать режим «Гречка» (да, он тут используется для любых крупяных блюд) и залить предварительно высыпанные в комплектную кастрюлю рис с овощами водой. Умная мультиварка, как и в случае с молочной кашей, сама решила, сколько ей времени требуется для приготовления и сделала все как надо.

День 6. Пар.

Возможность использования мультиварки для готовки на пару — одно из ключевых достоинств данного устройства, она приводит к тому, что Panasonic SR-TMH 18 часто именуют именно пароваркой. И правда, это довольно несложно — налить воду в кастрюлю в соответствии с обозначенным в специальной таблице количеством, выставить нужный режим и установить на кастрюлю пластиковую решетку с рисом, овощами, рыбой или чем угодно, что только можно парить.

В комплектной инструкции есть внятная таблица, сколько воды и времени требуется для какого продукта. К сожалению, в комплекте имеется только одна емкость для продуктов, так что полноценной пароваркой назвать Panasonic SR-TMH 18 не получится, целый обед на пару приготовить не выйдет — лишь по одному ингредиенту за раз.

День 7. Уход.

Один из ключевых касательно таких девайсов — сложность ухода. Чем необычнее устройство, тем сложнее за ним ухаживать. Казалось бы. Но тут иной случай. Panasonic SR-TMH 18 отличается как раз тем, что у нее мало частей, и все их легко мыть.

Первым делом после готовки необходимо вылить конденсат из пластикового влагосборника, затем моем средством для мытья посуды кастрюлю, протираем корпус влажной тряпкой — и все. При необходимости — еще нужно помыть и емкость для пароварки. Время от времени нужно промывать клапан выпуска пара, что тоже совсем несложно.

Габариты Panasonic SR-TMH 18 — 276х274х275 мм, почти идеальный куб получается. Для ее размещения на кухне, конечно, нужно специальное место, это не компактный прибор.
Видеообзор

<object width=626 height=367><param name=”allowScriptAccess” value=”always” /><param name=”movie” value=”http://img.mail.ru/r/video2/player_v2.swf?movieSrc=corp/hitech/86/409” />http://img.mail.ru/r/video2/player_v2.swf?movieSrc=corp/hitech/86/409</object&gt;
Заключение

Мультиварка Panasonic SR-TMH 18 — кухонный прибор не первой необходимости, но вещь до крайности привлекательная. Обилие возможностей по варке, тушению и готовке на пару, простота использования и легкость в уходе очень привлекательны. В том числе и в сочетании с относительно невысокой ценой. При этом качество получаемых блюд ничуть не страдает, с помощью мультиварки можно готовить не только просто, но и вкусно. Дублируя несколько обыденных кухонных устройств (например, пароварка или нормальную плиту), мультиварка может быть как их заменой (при постоянных переездах), так и дополнением к ним, позволяющим быстро и качественно готовить отличные блюда.

წყარო: http://hi-tech.mail.ru

დატოვე კომენტარი

Filed under მოწყობილობები

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s